Es ridículo que dejen entran a ciudadanos, que todo el mundo sabe que no vienen como turistas. Llegan con US$ 20 en el bolsillo y la PDI le otorga la visa por 90 días. Los países desarrollados exigen US$ 100 por cada día de permanencia y un pasaje de regreso a su país. Porque se supone que después de un tiempo regresan. En países no limítrofes la exigencia debe ser mayor, como pasaje aéreo y US$ 3.000. Porque no es lógico que llegue un ciudadano colombiano para permanecer 3 días de turista. ¿Es creíble que un ciudadano colombiano, dominicano, venezolano o haitiano ingresa a nuestro país por tierra (frontera norte) venga como turista, si no tienen recursos para financiar un pasaje aéreo? Es obvio que vienen con intención de quedarse. Entonces ¿qué instrucciones tiene la PDI por parte del Ministro del Interior? Los resultados demuestran que cualquier persona entra a Chile.

Dejaría exento de estas exigencias a argentinos, uruguayos y brasileros. Debido que estos países en forma conjunta, aportan más de 4.000.000 de turistas anualmente. Son millones de dólares que ayudan a la economía de Chile y prácticamente el 100% de ellos regresa a su país.

La PDI dispone de un sistema de control extraordinariamente bueno, ellos saben cuándo un ciudadano entra y sale, entonces deben hacer un seguimiento de cada extranjero para saber quién se quedó ilegalmente y comenzar a buscarlo para su regularización o deportación.

Garantizar que  en 15 días otorgar residencia permanente para extranjeros y su familia que deseen invertir en Chile. Mínimo US$ 200.000 (discutible) y exención de impuestos por 5 años si esa inversión se realiza en las ciudades o provincias mas pobres de Chile.

Multas para las empresas por UF 70 por cada trabajador sin autorización legal para trabajar en Chile y el mismo monto para empresas que no respeten el 10% como máximo de trabajadores extranjeros. Reincidencia UF 100. Tercera reincidencia cierre del negocio.

Residencia definitiva para personas y sus familias con talentos especiales o sobresalientes. En el área de arte, deporte, ciencia o cualquier otra que demuestre su conocimiento, condición, talento o aptitud que se destaque sobre otros. Ej. Niños o adultos deportistas que destaquen por su talento especial.

El empleador debe garantizar pasajes (Ida y vuelta), estadía, baños decentes, comida. Sueldo mínimo debe ser especial por el costo del agricultor. Visas solicitadas y entregadas en los consulados chilenos de esos países.

Deportación inmediata para todo extranjero legal que haya cometido algún delito en nuestro país. Si este extranjero ya tiene la ciudadanía chilena, la pierde en forma automática debido al delito cometido.

Deportación para aquel extranjero que participe en manifestaciones sociales, disturbios o asociaciones con grupos terroristas o cualquier hecho que afecte o comprometa a nuestro gobierno.

Deportación para inmigrantes que no tenga su visa al día o hayan ingresado ilegalmente al país. Excepción: Victimas de trata de blancas, extranjeras traídas a Chile engañadas por estas mafias. A estas ayudarlas con recursos financieros para regresar a su país de origen u otorgar permisos especiales de permanencia. Si este inmigrante ingresa por segunda vez ilegalmente, pena de 12 meses de presidio y una tercera vez 24 meses y así sucesivamente.

Todo extranjero declarado reo y después de haber cumplido la pena de cárcel, deportación automática para ellos y la prohibición de no ingresar nunca más a nuestro país.

El proceso de deportación debe ser automática, no burocrática y no puede pasar por la voluntad de cada Gobernador. Estos muchas veces no firman las deportaciones por intereses propios o ineptitud del gobierno de turno (Corrupción). Y menos dejarlos en manos de algún juez, ya sabemos los criterios que aplican y cómo dejan en libertad a criminales chilenos. 

No es aceptable que se permitan contratar a extranjeros en desmedros de las oportunidades de los chilenos. Cualquier empresario por bajar costos de producción está dispuesto a contratar inmigrantes, entonces el mercado desplaza la mano de obra chilena (que es la que más oportunidades necesita) porque obviamente el inmigrante está dispuesto a trabajar por un sueldo mínimo o a veces menos del mínimo. Tenemos leyes que permiten a las pequeñas y medianas empresas a contratar el 100% de sus empleados pueden ser extranjeros (Frei). Entonces es una discriminación negativa contra nuestros trabajadores.

A los empleadores que prefieren contratar extranjeros deberían tener ciertos requisitos:

Obligarlos a buscar trabajadores nacionales primero y si no encuentran uno, por un periodo de 2 meses puede contratar extranjeros. En este periodo de 2 mes deberá demostrar que publicó en diarios o revistas la oferta de trabajo con el cargo y sueldo correspondiente. Demostrar que en 2 meses que buscó trabajadores en Agencias de Trabajo chilenas. Demostrar ante el organismo competente que el tipo de trabajo y el sueldo que está ofreciendo y la oferta salarial debe ser sobre la línea de la pobreza. No podemos aceptar que un extranjero obtenga su residencia con un sueldo mínimo (importamos pobres y tenemos muchos chilenos pobre).

Sueldo mínimo para extranjeros deben ser un 50% más que para un chileno ($ 375.000) y por cada carga familiar debemos adicionar un 50% del sueldo mínimo chileno ($ 125.000). Ej. Extranjero casado debe demostrar que su sueldo es de $ 500.000 – Extranjero casado con un hijo $ 625.000 por mes. De esta forma evitaremos de llenarnos de pobres extranjeros (situación actual de Chile) que vivan en campamentos o hacinados viviendo 20 personas en una casa. Estos requisitos mínimos para extranjeros deberían ir disminuyendo en la relación al crecimiento económico del país. Cada 5 años revisar PIB per cápita, si aumenta un 5%, el requisito debería disminuir un 2,5%.

Este contrato para extranjero debe gestionarse en el consulado de Chile en el país correspondiente. Pidiendo papeles de antecedes legales de cada inmigrante.

El inmigrante después de vivir 5 años con residencia permanente y disponer de antecedentes intachables aquí y en su país de origen pude optar para la obtención de la ciudadanía chilena.

Lo mínimo que se debe exigir es conocer nuestra cultura. Por lo tanto, realizar una prueba de conocimiento sobre nuestra historia, Geografía y sociedad. Ellos deben de integrarse a Chile, no nosotros a sus costumbres o hábitos.

Inmigrantes con residencia y con algunos problemas legales (violencia doméstica, conducir bajo influencia de alcohol u otros), no califican para obtener la nacionalidad chilena por 10 años, Después de este tiempo volver a postular. Ser chileno es un privilegio, no es un derecho.

Declaración de Impuesto de cada año para demostrar que no usa subsidios estatales. Si usa algún beneficio del Estado chileno no califica para la nacionalidad chilena.

Para extranjeros casados con nacionales, verificar que viven juntos, declaraciones de impuestos de ambos, demostrar que es un matrimonio legal (no ficticio) Y multas para ambos chilenos y extranjeros de UF 150 si cometen este crimen y 60 días de presidio y deportación para el extranjero.